ハーブ漬け
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福井ととろ嬢と、なんだかとっても料理したい気分だった
昨日と一昨日。
大学生のととろ嬢は夏休み、私はたまたま二連休で、
まったりよく食べた二日間でした。
しっかり料理したのも久しぶりでした。。
一昨日の夜ゴハン。
ベランダのプランターで育ててるハーブが
この日はじめて食卓にあがりました。
ベランダのハーブは、イタリアンパセリ、チャイブ、ディル、バジル、
なんだったかもうわかんないハーブの五種類。
イタリアンパセリ、チャイブ、そしてたっぷりのバジルを使った
ジェノベーゼです。
せっかくハーブ使うんだし、ちょっとフンパツしちゃおうということで、
エビ入り!!
あとはトマトと、ととろ嬢の実家の畑で育った
つっちーに。
ズッキーニのことなんだけど、ととろママはつっちーにって言います。
カワイイ。
そう、このつっちーにがまた
ヘチマみたいにデカイ。愛情たっぷり受けて育っただけあって
とっても甘い。
とっておきの野菜とハーブ、ぷりっぷりのエビで
食べながら二人で
「美味しすぎて死にそう」
を連発してました。
はじめて作ったジェノベーゼだったけど、
ほんとにおいしかった。
葉っぱをほとんどもぎ取られた可哀相なバジル。。
また早く大きくなってね〜☆また食べたいから♪
そしてこれが昨日の夜ゴハン。
トルティーヤ生地に、野菜と鶏肉をくるくる巻いたラップです。
フォークが刺さってるのは、具をたくさん入れすぎて
ラップが開いてしまうからです。
トルティーヤ、アボカド、トマト、コーン、
メキシカンな顔ぶれになぜか
鶏肉はゆずこしょう味。
ニンニク、お酒、砂糖、醤油、ゆずこしょうにつけ込んだ
鶏肉を、フライパンで炒めただけのもの。
現在、食べる人みんなをハマらせているゆずこしょう。
和風にんにく味は特に人気です。
鶏肉と、トルティーヤは合うかなぁと言いながら
巻いて一口食べて、
「美味しすぎて死にそう」
ここでも連発でした。
脇に添えてあるインゲン豆も
ととろ嬢の実家の畑で育ったものです。
塩ゆでして、バターをからめただけのシンプルな食べ方だけど、
いや、だからこそ、
ほこほこして甘くって、絶品でした。
きわめつけ。
今日のおやつにブラウニーです。
チョコレートを溶かして、バターの大量に入った
こってこてのブラウニーです。
買いたてのWECKのガラス瓶で焼いてみました。
カワイイ瓶で幸せ度アップ、
ブラウニーに入れた、栗とバナナでさらにハイテンションな
ととろ嬢と私。
もちろんここでも
「美味しすぎて死にそう」。
あ〜、しあわせだ。
この余韻は、次体重計にのる日までつづきそう。
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