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ハーブ漬け
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今日の夕方お店にあるオジさんが来て聞いてきました。

「ここのみそ汁には化学調味料はいってる?」と。


たまにあるこの質問。
ドイツ人の舌には化学調味料は合わないらしい。
ドイツの食品にもあんまり入ってないと思う。
ソーセージとかハムとかたくさんあるけど、
日本のそれより味が複雑じゃないかも。
あれこれ入ってないかんじ。。なんていったらいいか。



そう、で、そのおじさん。
前のお店では毎朝寸胴いっぱいのみそ汁作ってたけど、
今のお店はインスタント生みそ汁をだしてます。

「私たちは化学調味料入れることはないけど(お湯そそぐだけだから、、)
おみその中にすでにはいってるかもです。」
って答えたらすごく残念そうに

「あれはまずいし体に悪いんだよ」

「でも大豆はすごく体にいいんだよね〜」

ここらへんまでは、ちょっと日本食に詳しい人が
得意げに語るのを聞くことがあるし、何も新しいこともないし
てきとうに受け答えしてたら、



「僕さぁ、日本からナトウキナーゼ取り寄せて毎日飲んでるんだ」



!!

ナトウキナーゼとは、あのナットウキナーゼのことですかい!?
オジさんツウやん!


「ナトウキナーゼのお陰で抵抗力あがったし、血管も
さらさらになってさぁ!」


って嬉しそうに話すオジさん見ながら、私はなんだか
おかしくておかしくて。


「知ってる?ナトウキナーゼ?」
って得意げに聞いてくるオジさんに、
「うん。おばあちゃんも飲んでる」
って答えたら、
「うんうん、すごく健康にいいんだよね」って
オジさんものすごく満足そうに去っていきました。


まさかドイツに来てまでナットウキナーゼに出会うとは。
オジさん納豆は食べたことあるのかな。




その後もなんだかにやにやがとまらず、
ナトウキナーゼ
ナトウキナーゼ
って唱えながらお寿司を巻いたのでした。





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