忍者ブログ
ハーブ漬け
[150]  [149]  [148]  [147]  [146]  [145]  [144]  [143]  [142]  [141]  [140
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


今日の夕方お店にあるオジさんが来て聞いてきました。

「ここのみそ汁には化学調味料はいってる?」と。


たまにあるこの質問。
ドイツ人の舌には化学調味料は合わないらしい。
ドイツの食品にもあんまり入ってないと思う。
ソーセージとかハムとかたくさんあるけど、
日本のそれより味が複雑じゃないかも。
あれこれ入ってないかんじ。。なんていったらいいか。



そう、で、そのおじさん。
前のお店では毎朝寸胴いっぱいのみそ汁作ってたけど、
今のお店はインスタント生みそ汁をだしてます。

「私たちは化学調味料入れることはないけど(お湯そそぐだけだから、、)
おみその中にすでにはいってるかもです。」
って答えたらすごく残念そうに

「あれはまずいし体に悪いんだよ」

「でも大豆はすごく体にいいんだよね〜」

ここらへんまでは、ちょっと日本食に詳しい人が
得意げに語るのを聞くことがあるし、何も新しいこともないし
てきとうに受け答えしてたら、



「僕さぁ、日本からナトウキナーゼ取り寄せて毎日飲んでるんだ」



!!

ナトウキナーゼとは、あのナットウキナーゼのことですかい!?
オジさんツウやん!


「ナトウキナーゼのお陰で抵抗力あがったし、血管も
さらさらになってさぁ!」


って嬉しそうに話すオジさん見ながら、私はなんだか
おかしくておかしくて。


「知ってる?ナトウキナーゼ?」
って得意げに聞いてくるオジさんに、
「うん。おばあちゃんも飲んでる」
って答えたら、
「うんうん、すごく健康にいいんだよね」って
オジさんものすごく満足そうに去っていきました。


まさかドイツに来てまでナットウキナーゼに出会うとは。
オジさん納豆は食べたことあるのかな。




その後もなんだかにやにやがとまらず、
ナトウキナーゼ
ナトウキナーゼ
って唱えながらお寿司を巻いたのでした。





PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
yadorigi
年齢:
43
性別:
女性
誕生日:
1981/02/10
趣味:
くうねる
自己紹介:
SKYPE で会いましょう
naoguchiyamaです☆
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
[01/20 あや]
[01/18 nao]
[01/18 nao]
[01/18 nao]
[01/05 NORIKO]
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]
 template『銀曜日の』  material『chaton noir』