ハーブ漬け
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日の夕方お店にあるオジさんが来て聞いてきました。
「ここのみそ汁には化学調味料はいってる?」と。
たまにあるこの質問。
ドイツ人の舌には化学調味料は合わないらしい。
ドイツの食品にもあんまり入ってないと思う。
ソーセージとかハムとかたくさんあるけど、
日本のそれより味が複雑じゃないかも。
あれこれ入ってないかんじ。。なんていったらいいか。
そう、で、そのおじさん。
前のお店では毎朝寸胴いっぱいのみそ汁作ってたけど、
今のお店はインスタント生みそ汁をだしてます。
「私たちは化学調味料入れることはないけど(お湯そそぐだけだから、、)
おみその中にすでにはいってるかもです。」
って答えたらすごく残念そうに
「あれはまずいし体に悪いんだよ」
「でも大豆はすごく体にいいんだよね〜」
ここらへんまでは、ちょっと日本食に詳しい人が
得意げに語るのを聞くことがあるし、何も新しいこともないし
てきとうに受け答えしてたら、
「僕さぁ、日本からナトウキナーゼ取り寄せて毎日飲んでるんだ」
!!
ナトウキナーゼとは、あのナットウキナーゼのことですかい!?
オジさんツウやん!
「ナトウキナーゼのお陰で抵抗力あがったし、血管も
さらさらになってさぁ!」
って嬉しそうに話すオジさん見ながら、私はなんだか
おかしくておかしくて。
「知ってる?ナトウキナーゼ?」
って得意げに聞いてくるオジさんに、
「うん。おばあちゃんも飲んでる」
って答えたら、
「うんうん、すごく健康にいいんだよね」って
オジさんものすごく満足そうに去っていきました。
まさかドイツに来てまでナットウキナーゼに出会うとは。
オジさん納豆は食べたことあるのかな。
その後もなんだかにやにやがとまらず、
ナトウキナーゼ
ナトウキナーゼ
って唱えながらお寿司を巻いたのでした。
PR
この記事にコメントする